Надо сказать, Иваново – не такой уж древний город, поражающий своими историческими памятниками и достопримечательностями. Иваново долгое время был центром легкой и текстильной промышленности, и в основном знаменит своими ситцами и изделиями из текстиля.
Город Иваново ведет свою историю с 1871 года, но до 1932 года назывался Иваново-Вознесенск.
Помимо легкой и текстильной промышленности, которой знаменит город Иваново, интересна театральная жизнь города. Здесь ставили пьесы еще в 1873 году Гоголя, Островского.
Так как Иваново изначально был промышленным рабочим городом, с множеством фабрик, во времена народных волнений и угнетений Иваново стал центром рабочих стачек и забастовок.
Здесь был образован первый Совет рабочих депутатов. Чуть позже была образована Ивановская промышленная область, объединившая Ивановскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области.
Современный город Иваново входит в маршрут Золотого Кольца России. И несмотря на отсутствие длинной истории. В Иванове находится множество памятников: Щудровская палатка постройки 17 века, деревянная церковь Успения (конец 17 в.), усадьба А.Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов, витиеватые причудливые дома: дом-корабль (1930), архитектор Д. Ф. Фридман, дом-подкова (1934), архитектор А. И. Панов В Иванове можно посетить цирк – насладиться веселыми захватывающими выступлениями клоунов и четвероногих артистов.
Тобольск город областного подчинения, центр Тобольского района Тюменской области РСФСР. Порт на Иртыше, близ впадения в него р. Тобол. Расположен в 14 км от железнодорожной станции Тобольск и в 254 км к С.-В. от Тюмени. Аэропорт. 65,6 тыс. жит. (1976). Основан в 1587 отрядом казаков. С конца 16 в. до начала 18 в. был главным военно-административным и политическим центром Сибири. С 1708 центр Сибирской губернии, с 1782 — Тобольского наместничества, с 1796 — Тобольской губернии. В 17-18 вв. имелись многочисленные кожевенные мастерские, кузницы, оружейный завод, гостиные дворы. Город имел торговые связи с Бухарой и Китаем. В Т. велось летописание; открылись первые в Сибири школы, театр, типография; издавался первый сибирский журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». В 19 в. с перемещением торговых путей и строительством Транссибирской железной дороги значение города упало. Т. был местом ссылки, в 30—50-х гг. 19 в. в нём находились М. А. Фонвизин, В. К. Кюхельбекер и др. декабристы. Советская власть установлена 9 апреля 1918. 18 июня 1918 Т. был захвачен белогвардейцами. Освобожден Красной Армией и партизанами 21 октября 1919. Судостроительная верфь, механические мастерские, ремонтирующие оборудование лесной промышленности; судоремонтный завод, фанерный комбинат, мебельная и ковроткацкая фабрики, фабрика художественной резьбы по кости. В районе Т. сооружается (1976) нефтехимический комплекс. Педагогический институт, рыбопромышленный и зооветеринарный техникумы; мореходное, медицинское, 2 педагогических, музыкальное и культурно-просветительские училища. Драматический театр (основан в 1705)...Читать дальше
В 1624 году князь А.Дубенской, продвигаясь с отрядом казаков на юг, в четырех днях конного пути от Енисейска(основанного в 1619) нашел идеальное место для нового острога на высоком плоском ровном мысе (Стрелке), образовавшемся между устьем речки Кача и Енисеем. Острог(деревянная крепость), а позднее город, получил имя «Красный Яр», от названия холма рядом с местом постройки, который местные аборигены назвали «Кызыл Джар», то есть «Красный Холм»(сейчас это гора Караульная). Малый острог возвели к 18 августа 1628 года, Этот день считается Днем основания Красноярска, Большой острог возвели в 1659 году и назвали его Красноярском, Красноярск сегодня - один из крупнейших промышленных и транспортных центров России. Почти с любой точки Красноярска видна старинная каменная часовня на вершине горы Караульная. С этого места защитники города могли издалека видеть приближение неприятеля и зажигали костер, подавая знак, чтобы острог готовился к осаде. На месте впадения реки Качи в Енисей острог Красный Яр сооружен в августе 1628 году служивыми людьми под командованием московского дворянина Андрея Ануфриевича Дубенского. В плане острог представлял из себя неправильный четырехугольник размером сто двадцать метров и был расположен между теперешней улицей Каратанова и рекой Кача. Недалеко от впадения реки Качи в Енисей на высоком пьедестале около Медицинской академии благодарными потомками установлен бронзовый памятник во весь рост замечательному воеводе, положившему начало городу Красноярску. Воевода с высокого возвышения смотрит на то место, где много лет назад к берегу причалили струги под его командой в середине июля 1628 года и где спешно началось возведение укрепления. Острог Красный Яр сыграл важную роль в деле присоединения Сибири к России. Отражая ежегодно набеги кочевников - монгольских и тюркских племен, - он в течение почти ста лет выполнял роль пограничного форта- крепости. Постепенно Красноярский острог приобретал все большее значение, и не только военное, но и как место дипломатических встреч красноярских воевод с послами Алтын - хана. Сюда же для переговоров являлись и послы кыргызских князцов. С вершины горы Караульная открывается красивая панорама города с видами на величавый и могучий Енисей, на Куйсумский хребет, с юга опоясывающий город, на возвышающуюся гору Афонтову. Улицы, протянувшиеся вдоль Енисея по обоим берегам почти на тридцать километров, застроены наряду со старинными домами современными ансамблями жилых и общественно-культурных зданий. Среди многих других выделяются архитектурные ансамбли на площади имени 350-летия Красноярска, на правобережной предмостной площади, на Стрелке (на месте бывшего острога), в микрорайоне Северный, на Взлетке (на месте бывшего городского аэропорта)
В 1644 г. – год основания Шандринской заимки (этимология слов «заимка» - место, занятое под хозяйством, «Шадра» - рябой от оспы). 1662 г. – год основания укрепленного Шадринского острога, позднее город называется Шадринская слобода. В 1712 г. строится храм Архангела Михаила, и город переименовывается в Архангельский Шадринский городок, с 1782 г. город называется г. Шадринск. С начала XIXвека г. Шадринск является культурным и торговным центром Зауралья. На торговых площадях города продается сельскохозяйственная продукция, развитие пимокатного, кожевного, сапожного и кустарного производства. С 1825 г. проводились всевозможные ярмарки, самая известная Крестово-Ивановская. Во время Великой Отечественной войны работали автоагрекатный завод, завод по ремонту тепловозов, швейная и мебельная фабрики. В 1942 году начал свою работу кожгалантерейная и обувная фабрики.
Основан отрядом казаков Даниила Чулкова в 1587 году.
В 1596 году Тобольск получает значение столичного города, административного центра Сибири. В 1621 году патриарх Филарет утверждает в Тобольске Сибирскую епархию. С 1708 года центр Сибирской губернии. С 1824 года уездный город Омской губернии...Читать дальше
В XVII веке Тюмень - крепость, обороняющая русские поселения от набегов кочевников. Со второй половины XVII века крупнейший торговый город Сибири. С 1796 года входит в состав Тобольской губернии.
Тюмень - первый русский город в Сибири, поставленный казаками и землепроходцами, шедшими на восток, "за Камень" (Уральские горы)....Читать дальше
История освоения земель в данном регионе нынешнего Екатеринбурга начинается еще до эпохи мезолита. Именно тогда на территории Урала появились первые поселения. Расселились они по преимуществу в озерном крае – в верховьях Исети и Пышмы, и занимались охотой и рыбалкой. В Петровскую эпоху, с начала XVIII века, к Уралу стали проявлять повышенный интерес, который объяснялся желанием власти развернуть здесь крупномасштабное заводское строительство. Решающую инициативу проявил горный специалист И. Блюэр, который получил у Петра разрешение на создание завода, стартовый капитал и в марте 1720 года был командирован на Урал вместе с капитаном артиллерии Татищевым. В команду Блюэра входил и берг-шрейбер И.Ф. Патрушев...Читать дальше
Первые поселения на территории современного Киева возникли от 1500 до 2000 лет тому назад. Согласно легенде, в конце V - начале VI в. нашей эры братья Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбедь облюбовали место на склонах Днепра и основали на крутом правом берегу город и назвали его, в честь старшего брата, Киевом.
Место для города было выбрано удачно - высокие склоны Днепра служили хорошей зашитой от набегов кочевых племен. Киевские князья, для большей безопасности, возводили свои дворцы и церкви на высокой Старокиевской горе. Купцы же и ремесленники жили возле Днепра, где находится нынешний Подол.... Читать дальше