Осу часто называют жемчужиной Прикамья. В этом есть определенный смысл. Город, омываемый с трех сторон водами Тулвы, Камы и Осинки, напоминает жемчужное ожерелье. А если учесть, что Оса была в гуще важнейших исторических событий нашей страны и сохранила зримые свидетельства тех эпох, то понятно, почему город стал местом паломничества туристов....
На сегодняшний день Хабаровск по праву считается столицей Дальневосточного региона. Это официально было признано, когда Хабаровск был назначен столицей Дальневосточного федерального округа. Этот выбор был сделан не случайно. Хабаровск является вторым по численности населения городом региона и четвертым в стране по занимаемой площади. Кроме того, что Хабаровск географически занимает центральное положение на Дальнем Востоке, здесь находиться наибольшее количество федеральных и региональных учреждений (Штаб Дальневосточного военного округа, Дальневосточное управление железной дороги, объединения Главдальстрой, Дальлеспром, Дальлесстрой и др.).
Хабаровск сегодняшний – это крупнейший промышленный, транспортный, культурный и научный центр Дальнего Востока. В городе работает около 100 предприятий машиностроения, металлообработки, строительной, пищевой, легкой промышленностей и других отраслей.
Город является крупнейшим транспортным узлом дальневосточного региона. Хабаровский железнодорожный узел – самый большой в регионе. Речной порт – один из крупнейших на Амуре.
В городе насчитывается 23 хабаровских вузов и филиалов крупнейших вузов страны, 16 средних специальных учебных заведений и 17 профессиональных технических училищ и более 100 средних школ, что делает Хабаровск – образовательным центром на Дальнем Востоке.
Хабаровск – центр культуры. Здесь функционирует 4 музея, 4 профессиональных театра, множество творческих организаций – писательская, композиторская, Союзы художников, театральных деятелей, кинематографистов, журналистов.
Архангельск (до 1613 Новохолмогоры) — город в России, административный центр Архангельской области. Население 351,6 тыс. чел. (2005). Мужчин: 45,0%, женщин: 55,0%. Жителей Архангельска называют архангелогородцами. Город Архангельск расположен в устье реки Северная Двина в 40-45 км. от места впадения её в Белое море. Территория муниципального образования «Город Архангельск» составляет 29442 га. Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на 35 км. На территории города находится морской-речной вокзал, железнодорожный вокзал, два аэропорта: в Талагах и в Васьково. Последний обслуживает местные воздушные линии. Климат города субарктический, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Он формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации. Средняя температура января — −13°, июля — +17°. За год выпадает 529 мм осадков. Архангельск— культурно-историческая столица Поморья, родина северной культуры, традиций, истории. В городе находятся Поморский государственный университет, Архангельский государственный технический университет, Северный государственный медицинский университет, филиал Государственной морской академии, факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института. Сегодня в Архангельске функционирует 200 образовательных учреждений и 18 муниципальных учреждений здравоохранения. Театры: Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова, молодёжный, кукол. Филармония. Академический Северный русский народный хор, народный ансамбль песни и пляски «Сиверко». Краеведческий музей (основан в 1859; богатые естественно-научные и археологические коллекции; документы, отражающие архитектурную «биографию» города (старинные планы, карты, виды, фотографии и рисунки исчезнувших ныне памятников), историю освоения Севера и исследования Арктики; народная резьба по дереву, холмогорская резная кость, старопечатные и рукописные книги). Музей изобразительных искусств (основан в 1960; коллекции северных русских икон XVI—XVIII вв., древне-русской полихромной скульптуры, народного искусства (вышивка, северные деревянные, меховые, глиняные игрушки), русской живописи, графики, скульптуры). Вблизи Архангельска — музей деревянного зодчества Русского Севера «Малые Корелы»
Город Александров имеет удивительно удобное расположение. Проехав всего 110 километров от Москвы, Вы доберетесь до Александрова. Это место создано для туристов. Экскурсии в Александров заменят Вам прочтение многих исторических книг, настолько богата и насыщенна история этого города.
Александров вырос в город из небольшого деревенского поселения. Когда то город Александров был остановкой охотников и московских князей. С легкой руки Ивана Грозного на несколько лет Александров превратился в царскую резиденцию.
Именно благодаря стараниям Ивана Грозного Александров поражает удивительной архитектурой. Великий царь как мог украшал неформальную столицу. Так появились великолепные белокаменные церкви, архитектурные ансамбли… Так складывалась история этого города, и современный облик города во многом такой благодаря истории.
Здесь сохранились постройки Александровской Слободы – один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков.
Современный Александров выглядит как крупный промышленный и культурный центр.
Просмотреть увеличенную карту КУРСК, центр Курской области, в 536 км к югу от Москвы. Расположен на Среднерусской возвышенности, на берегах р. Сейм и её притока р. Тускарь. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -8°C, июля 19°C. Осадков около 500 мм в год. Узел железнодорожных линий Москва - Харьков и Киев - Воронеж. Автомобильная магистраль (Москва - Симферополь). Аэропорт. Население 435,2 тыс. человек (1992; 75,8 тыс. в 1897; 82 тыс. в 1926; 120 тыс. в 1939; 205 тыс. в 1959; 370,8 тыс. в 1979)...Читать дальше
Современный Красноярск - краевой центр значительного региона России крупнейший промышленный и культурный центр. Удобное географическое расположение открывает Красноярску выход к северным районам и к морским воротам края - к порту г. Дудинки. Воздушным сообщением Красноярск связан со многими крупнейшими городами России и зарубежья -ближнего и дальнего. Админинстративный центр Красноярска расположен на левом берегу Енисея и в основном застроен 2-3 этажными кирпичными зданиями эпохи классицизма конца 19 века, с которыми удачно сочетаются здания повыше, построенные в сталинские времена. При строительстве многих использовался труд японских военнопленных. Автомобильное движение в центре города весьма затруднено, улицы зажаты историческими постройками. Плюс ко всему автомобильное движение в городе плохо оранизованно и непродуманно развитие - десятки узких мест. Красноярский мэр Пимашков не очень занят решением проблем города, но является редким любителем фонтанов, коих понастроено в великом количестве. Но по большому счету - это мини-бассейны, отделанные кафельной плиткой или просто бетоном и несколько струек воды. Специалистов всех основных направлений, необходимых для народного хозяйства, готовят 13 ВУЗов Красноярска, десятки техникумов и училищ. Ведущее место среди них занимает Красноярский государственный университет центр подготовки квалифицированных кадров. Большую популярность в крае имеют Медицинская академия, Педагогический университет, Аэрокосмическая академия, Аграрный университет и ряд других. Красноярск издавна считался городом музыкальных традиций. Еще в 1790 году здесь было открыто малое Народное училище, в котором кроме всего прочего учили и нотную грамоту. В городе много музыкальных школ, имеется Художественный институт и Институт искусств. В 1976 году был создан симфонический оркестр. В этот же год открыл свои двери Красноярский государственный театр оперы и балета. В 1982 году красноярцы впервые у себя в городе услышали орган. А вскоре вошло в строй действующих великолепное по своей архитектуре здание Большого и Малого концертных залов. Вновь в обновленном виде после реконструкции предстал перед красноярцами и гостями города театр музыкальной комедии. Круглый год радует зрителей своими красочными представлениями Красноярский цирк. Несколько телевизионных каналов российского и местного вещания позволяют почти миллионному городу круглосуточно смотреть телевизионные передачи...Читать дальше
Казань - столица Республики Татарстан - один из крупнейших экономических, научных, культурных центров и древних городов России. В 2005 году исполнилось 1000 лет со дня основания города. Город, расположенный на реке Волге, на стыке Европы и Азии имеет весьма выгодное географическое положение, издавна был торговым посредником между Востоком и Западом. Древний город, возникший на Великом Волжском пути, более 300 лет был форпостом Булгарского государства, осуществляя экономические, торговые и культурные связи с древней Русью. Последующие 100 лет Казань - центр одного из княжеств Золотой Орды, продолжала традиции дружественных отношений с Древней Русью. Казань состоит из 7 территориальных единиц, на которых размещены свыше 140 крупнейших предприятий (АО «Казаньоргсинтез», АО «Казанский вертолетный завод», Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова, АО «Казанский оптико-механический завод», АО «Казанский медико-инструментальный завод», ПО «Теплоконтроль» и др.) и более 70 тысяч средних и мелких предприятий. Город Казань - порт пяти морей, крупный авиационный, железнодорожный и автомобильный узел. Здесь ведется строительство метро. Казань была и остается городом науки и своеобразной культуры, сформировавшейся на стыке цивилизаций Востока и Запада. Уникальная архитектура города сочетает в себе традиции восточного и западного зодчества. Казанский государственный Университет - один из старейших в России, ему в 2004 году исполнилось 200 лет.
Город основан в 1595 году как казачья крепость Обдорск. Современное название носит с 1933 года. Население 34,4 тыс. человек. Город Салехард - административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, член Союза исторических городов России.
В 1930 году Обдорск стал центром Ямало-Ненецкого национального округа, а в 1933 году был переименован в Салехард. В 1938 году поселок получил статус города.
В городе находится значительная часть управленческих организаций Ямало-Ненецкого автономного округа и учебных заведений. Салехард является культурным центром и ямальских сторожилов, и коренных северных народов. Промышленность представлена электроэнергетикой, пищевыми и деревообрабатывающими предприятиями.
За последние годы старинный город преображается прямо на глазах. Вырастают жилые дома, прокладываются современные шоссейные дороги, успешно развивается инфраструктура ямальской столицы - уже сейчас и жителей, и гостей удивляет архитектурная неповторимость ее облика.
Вместе с г. Лабытнанги Салехард остается крупным железнодорожно-транспортным узлом, обеспечивающим завоз грузов. В городе есть речной порт, а новому аэропорту могут позавидовать и более крупные города.
Все стремительнее Салехард превращается в столицу главного газового и нефтяного края, административный центр субьекта федерации - транспортный, деловой и финансовый узел регионального значения.
Новосибирск – один из крупнейших мегаполисов России. Занимает третье место по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга. Является лидером Сибирского региона по экономическому, социальному и культурному развитию. Как показывают опросы общественного мнения: около 7% россиян хотели бы жить в Новосибирске.
Новосибирск – деловой центр Сибири. Имея статус столицы Сибири, город быстро развивается: стремительными темпами растет бизнес и разворачивается банковско-финансовая деятельность российских и зарубежных компаний. Здесь проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, автомобильные дороги и воздушные трассы федерального и международного значения, благодаря чему Новосибирск является крупнейшим транспортным узлом страны. Активные торговые потоки и комплексная инфраструктура способствуют укреплению экономики и промышленности региона.
Численность населения Новосибирска быстро растет: люди стремятся сюда, город становится вторым домом для многих северян. Это неудивительно, ведь жить в Новосибирске не только удобно, но и престижно.
Заработать в большом городе намного проще, чем в маленьком. Крупные промышленные предприятия, корпорации и филиалы, развивающийся малый и средний бизнес ежедневно готовы принять более 10 000 работников различных специальностей.
Новосибирске – крупнейший образовательный центр: здесь функционирует более 20 вузов и более 100 учебных заведений. Образование, медицинское обслуживание, сфера красоты и здоровья, спортивные клубы и развлекательная индустрия – в Новосибирске представлен самый широкий выбор объектов социальной инфраструктуры.
Один из древнейших городов, Кострома, не только культурный исторический центр, с множеством достопримечательностей, но и промышленный центр костромской области. Карта Костромы >>>
Кострома расположена не так далеко от Москвы – в 330 километрах. Примечательно то, что Кострома расположилась сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы. Именно поэтому основное транспортное сообщение, привычное для костромчан – речное сообщение. На набережной Костромы расположено много причалов, портов. Очень красива набережная Костромы – жители ухаживают за ней с любовью и следят за ее чистотой. Здесь Вы можете покататься на теплоходе, гидроциклах, насладиться живописными красотами берегов Волги.
Приехав в Кострому, непременно нужно погулять по центру города – полюбоваться на древнюю архитектуру, белокаменные церкви, старинные Торговые ряды, в которых жизнь кипит до сих пор, визитную карточку Костромы – пожарную каланчу…
В Костроме, этом тихом и скромном, на первый взгляд городе, очень много мест, которые нужно посетить! Множество уютных кафе, расположенных поблизости от центра, позволят Вам отдохнуть и пообедать.
Но Кострома известна не только своими историческими достопримечательностями. Это и промышленный город: здесь развивается легкая, текстильная промышленность, очень развито ювелирное дело.
Гости Костромы будут приятно удивлены ее видом, а так же смогут подобрать подарки и сувениры для своих близких!