Спортивный туризм это подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления протяженного пространства дикой природы на лыжах (лыжный туризм), с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком в горах (горный туризм). Спортивное путешествие проводится силами автономной группы из 6-10 человек. Бывает, что путешественники в течение месяца не встречают никаких следов цивилизации. Чтобы пройти маршрут необходимо быть не только сильным, ловким, смелым и упорным, но и владеть широким набором специальных знаний от техники преодоления препятствий до физиологии человека в экстремальных условиях.
В отличие от обычного путешествия спортивное путешествие включает набор классифицированных по сложности естественных препятствий. Как правило, в горном и лыжном туризме такими препятствиями являются горные вершины и перевалы, а в водном туризме - речные пороги. Классифицированные препятствия составляют основу методики сравнения путешествий по их сложности. Это похоже на оценку сложности программ по гимнастике или фигурному катанию. С блеском исполненные наиболее сложные путешествия выдвигаются на первенство Москвы и на чемпионат России.......
Курение – одна из наиболее предотвратимых причин болезней и смертей. Несмотря на постоянное внимание средств массовой информации к этой проблеме, каждый год миллионы людей начинают курить. К сожалению, зачастую очень сложно вести ответственный научный диспут о вреде курения с кем-то, страдающим привязанностью к никотину. Эта привязанность заставляет курильщиков отрицать или рационализировать риски курения. Тем не менее, эта «страусиная» реакция позволяет им игнорировать очевидное влияние, оказываемое курением на их тела, а также и менее заметное влияние на различные аспекты их жизней, например – на погружения с аквалангом.
Эффекты курения особенно значимы для людей, занимающихся погружениями с аквалангом. Обзор научной литературы, посвященной реакциям организма на курение и пристрастие к никотину, показывает, как курение может влиять на ваши возможности при погружениях с аквалангом. И хотя ограничения, вызываемые влиянием табака на здоровье, варьируются в зависимости от интенсивности курения, табак всегда оказывает некое влияние на здоровье человека...Читать дальше
Несмотря на свою сегодняшнюю доступность и популярность, дайвинг все же остается экстремальным видом отдыха и имеет четкие противопоказания:
- любые заболевания, которые могут сопровождаться неконтролируемыми приступами, припадками или потерей сознания. Это эпилепсия, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, нарушения мозгового кровообращения, выраженная гипо- и гипертония;
- под временным запретом - заплыв в течение полугода после любых оперативных вмешательств, а также при простудных инфекциях и воспалениях внутренних органов.
ФАКТ
Максимальная глубина погружения для дайверов - 40 метров (для первых погружений - не более 3 - 5 метров)
Как подтвердил физиолог Георгий ДОМБАДЗЕ, если опуститься глубже, появляются неприятные симптомы: возбуждение, снижение внимания, сильная слабость, нарушается пространственная ориентация, могут быть слуховые и зрительные галлюцинации.
Азот - газ без цвета и запаха, не поддерживает дыхания и горения. Основной компонент воздуха (составляет 78% объема воздуха).
Апноэ - (от греч. Apnoia – отсутствие дыхания) – временная остановка дыхания в результате обеднения крови углекислым газом после искусственного или произвольного дыхания.
Аппараты с открытым циклом дыхания - аппараты, акваланги, которые полностью удаляют использованный воздух в окружающую среду.
Аппарат с контуром дыхания - аппарат позволяющий вдыхать выдохнутый воздух после удаления из него СО2 и добавления кислорода. Эти аппараты бесшумны и не выделяют пузырей.
Аргон - инертный газ, который составляет менее 1% в воздухе.
Артериальный газовый эмболизм - один из видов баротравмы легких, при которой прорывается оболочка легких и пузырьки воздуха проникают в кровоток. Читать дальше
Дайвинг в России с каждым годом становится все более популярным. И неудивительно, ведь в воде человек испытывает те же ощущения, что и в открытом космосе. На настоящее время мы знаем больше о поверхности луны, чем о том, что находится на дне наших морей и океанов. А великолепие причудливых форм кораллов тропических морей! Дельфины, пытающиеся заигрывать с Вами и на скорости проносящиеся мимо нас! А сколько счастья подарит Вам подводная фотосъемка, которая позволит запечатлеть себя на фоне незабываемого подводного мира и поделиться этими впечатлениями со своими друзьями, услышав в ответ восторженные возгласы.
Как это ни банально звучит, начнем с самого начала. Дайвинг (diving) в переводе с английского языка означает ныряние, погружение под воду. В современном контексте - погружение под воду с аквалангом. Английское слово "дайвинг" настолько прочно вошло в русский (и не только) язык, что стало популярным не только среди любителей, но даже в среде водолазов-профессионалов. И это при том, что любительскому дайвингу, как виду развлечения и отдыха, положили начало вовсе даже не англичане или американцы, а французы. Это мичман Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян.
Именно им мы обязаны появлением в далёком 1943 году первого акваланга ("Aqua Lung" - "подводные легкие", с легкой руки Кусто) практически в том виде, в котором он известен сегодня. Именно благодаря Кусто в том же году во Франции появился и самый первый в мире клуб водолазов. С этого момента ведет отсчет история любительского дайвинга. В 1948 году популяризатор дайвинга Кусто отправился в Америку демонстрировать свое изобретение, а уже к концу 60-х годов в Америке насчитывалось более 1 000 000 водолазов!
С появлением акваланга связано создание десятков международных, региональных и национальных федераций и ассоциаций дайвинга, которые сейчас насчитывают десятки миллионов своих поклонников во всем мире.